Холодное цинкование. Есть ли смысл применять

Споры на тему эффективности цинкосодержащих покрытий на силикатной основе, а так с органическими связями (эпоксид, полистирол, полиуретан) не утихнут никогда. Ладно было бы однозначно можно применять только горячее цинкование металлических поверхностей, но большие конструкции не всегда представляется возможным разобрать и привезти в гальванический цех. К тому же есть примеры вроде Австралийского водопровода окрашенного по месту цинкосодержащим составом на протяженности 460 километров еще в 1944 году. Он эксплуатируется и по сей день. Как и подавляющее большинство мостов в Америке, покрытых вручную, которым тоже уже много лет.

Статистика - упрямая вещь. Холодное цинкование работает и защищает металл когда по-другому возможности в важных конструкциях его покрыть попросту нет. Так как для горячего цинкования железных конструкций и деталей требуется полное окунание в ванну с разогретым до 460°C Цинком. Который потом вступает в реакцию с кислородом с образованием оксида цинка (ZnO) и дальнейшим переходом, после взаимодействия с двуокисью углерода, в матово-серый с виду карбонат (ZnCO3). Твердое покрытие стальной поверхности впоследствии отлично защищает металл. Так как Цинк полностью перекрывает доступ кислорода к его поверхности. Если нет кислорода и окисления, то и ржавчины нет.

Zinga
Гальванол
Гальварекс

Толщина цинкового слоя при горячем цинковании в примышленных условиях обычно колеблется от 45 до 65 мкм, что позволяет, при условии что металл конструкций остается без значительного механического повреждения защитного слоя, сохранять его 50-70 лет. Понятно, что так получается далеко не всегда, вот и приходится подновлять покрытие вручную потом. Тем более, что выбор среди производителей составов для холодного цинкования есть. Мнения о них складываются разные, так как условия для нанесения покрытия тоже отличаются у всех. Случается неправильное копирование чужого опыта или неверный выбор стратегии (откровенный эконом вариант) в конкурентной борьбе при производстве востребованных металлических изделий.

К тому же сам термин "холодное цинкование" часто эксплуатируется производителями в маркетинговых целей, когда значение содержания цинка завышается до фантастических цифр (левое фото вверху). Хотя многие составы неплохо дополняют ранее нанесенный на поверхность "заводской" цинк. Ведь задача, которую выполняет цинк - это подставлять себя для окисления вместо железа, так как он более активный в этом плане элемент. Интересно, что если покрыть металл оловом, будет тот же эффект. Пока не повреждено защитное покрытие и не обнажится сталь. Тогда будет беда, так как олово - менее активное, чем стальной прокат, что многократно ускоряет процесс.

Любое нанесение цинка на сталь работает как металлизация - улучшение защитных свойств изделия путем нанесения на его поверхность слоя другого металла. Для этих целей подходят кроме цинка еще олово и алюминий. Объединяет их возможность при окислении образовывать на поверхности прочную защитную пленку, не боящуюся пагубного для черного металла процесса появления ржавчины совсем. Железо слабое в этом плане, появление гидрооксидов рыхлых по структуре, пропускает кислород внутрь, что только усугубляет процесс. У цинка такого нет, у двух других металлов тоже, но их будет в принципе нерентабельно или невозможно нанести на любимый кованый или сварной забор.

Для холодного цинкования характерен протекторный тип защиты, цинк полезен, особенно на стадии формирования всех слоев, когда они еще имеют пористую, более подверженную проникновению влаги, нестабильную структуру. По истечении срока окончательного затвердевания укрывного лакокрасочного покрытия (оно, как правило, гораздо больше срока, указанного производителем), возможности слоев меняются от протекторного типа к полноценному барьерному. Но, поезд, как говориться, уже ушел (точнее гидрооксид пришел). Полезен цинк и при повреждении (процарапывании) слоев покрытия. Он продолжает работать по электрохимическому принципу и продолжает защищать сталь возле себя от влияния воздуха и воды. Разумеется, повреждения надо в ближайшее время устранить.

Способ нанесения цинкосодержащих покрытий вручную имеет право на жизнь. Только важно предварительно полностью зачистить от ржавчины металл и не рассчитывать на всякие ее преобразователи совсем. Важно понимать, холодное цинкование максимально эффективно, нанесенное непосредственно на металл. Иначе нужной реакции не будет, цинк сталь не сможет нормально защитить. Прокатную окалину с нового металла тоже нужно будет удалить. Банку с цинком придется использовать всю, позже его уже бесполезно будет применять. После цинкования на стальной поверхности, не покрытой дополнительно больше ничем, через год-два образуется патина - слой оксида самого цинка (поверхность может потемнеть), его не нужно удалять.

Хотите стать нашим клиентом?
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время!