Поставить мангал / барбекю в беседку или отдельно?

Такая нужная и весьма востребованная конструкция в саду загородного дома как беседка - посещаемое и всеми любимое строение в теплое время года. Это своеобразный символ и стереотип дачной культуры. В ней можно не только предаваться размышлениям, посидеть с планшетом или любимой книжкой, но и собрать на стол, весело провести время летним вечером шумной компанией или всей семьей. Для этого беседку нередко оснащают мангалом или барбекю, компактной печью-жаровней, электрической или наподобие небольшой русской печи.

Раньше во многих наших Русских деревнях было место, куда летом из дома перебирались на времяпровождение и отдых. Это была постройка с большими окнами, не толстыми стенами, практичной мебелью - лавки, табуреты, топчан, стол. И, конечно же, с печью поменьше, чем в доме, для приготовления пищи, не более того. Всё это сейчас трансформировалось в современные реалии - летние кухни и беседки с возможностью готовить еду на открытом огне. Оснащенные уличной мебелью, иногда вытяжкой, местами для сидения людей и большим столом. Но, до сих пор остался вопрос: где лучше разместить огонь, в самой беседке или его лучше использовать где-нибудь в стороне.

беседка с печью-барбекю
беседка с мангалом

Беседка, оснащенная мангалом или барбекю, конечно, интереснее. Ведь гости будут поддерживать беседу с хозяином, жарящим там мясо для них. Даже возможно будут давать разной степени полезности советы и с неподдельным интересом вдыхать ароматный дымок. Пока не получат первую порцию шашлыка. Потом их будет интересовать больше шашлык, а не человек у мангала, если он на некотором удалении от них. Это в случае отдельных беседки и мангала, что часто бывает реализовано в загородных домах. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Стоит рассмотреть их. Ведь чем меньше знаний, тем резче суждения.

Преимущества совмещенного решения в удобстве - всё под рукой, всё в одном месте и под крышей над головой. В прохладную погоду можно греться у огня. Можно любоваться пламенем, что нравиться делать всем. Вдыхать вкусный запах готовящейся еды, вызывающий аппетит и благодушный настрой. В жару в продуманной беседке с неметаллической крышей (мягкая черепица, тёс, камыш) можно оценить прохладный пол (плитка, керамогранит), стол большой, за которым удобно сидеть, отсутствие тесноты и красивый вид на лес, речку или ландшафтный дизайн. Вдобавок хороший барбекю или ладно сложенная печь - один предметов гордости любого хозяина дома.

Недостатки - жар от очага, которого и так предостаточно в летний зной, поэтому расстояние до сидящих людей должно быть метра 3. Дым от огня, мешающий нормально отдыхать, что часто бывает при растопке на холодную, при ветре "не туда", при низком давлении, когда дым стелиться по земле. А так же запах масла и жира, на котором готовиться еда и брызги от него. Летящие из огня искры и угольки, особенно когда используются влажные березовые или смолянистые дрова. Не всем по карману ольху постоянно жечь. Самое главное - пожароопасность для деревянного пола, стропильной системы крыши, мебели или строения целиком. Лишь кованой беседке это не грозит.

стационарный мангал с подставкой для казана
стационарный мангал с крышей

Преимущества раздельных беседки и мангала очевидны. Изолированность от искр и огня. Резкого запаха гари и дыма. Чистота в беседке - нет копоти и грязи, сопутствующей приготовлению еды, нет мусора, который оставляют дрова. Не портятся обвивающие беседку растения и цветы. Нет жара от раскаленного металла и огня. Беседку необязательно делать большой (4х6 метров в случае со стационарным мангалом или барбекю). Лучше когда она удобна и симпатична для вас, а не смахивает по габаритам и возможностям на летнюю кухню или сарай. Что касается отдельно стоящего мангала, там преимуществ тоже не счесть.

Недостатки двух самостоятельных конструкций в основном связаны с перемещением между ними, больше особо ни с чем. Ну придется иной раз пробежаться с дымящимся шашлыком от мангала к беседке в моросящий дождь. От этого он не станет менее вкусней. В более серьезную непогоду все равно уже не будете в беседке сидеть. Место жарки мяса - стационарный мангал, несложно дооснастить лавочкой и поставить из поликарбоната навес. Там будет о чем поговорить мужчинам, пока женщины в беседке едят мороженое и говорят о своем. В прохладное время года доступ в беседку интересует далеко не всех, а вот мангал востребован и должен быть доступен всегда.

Хотите стать нашим клиентом?
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время!